关于市级政府部门权责清单的公示

根据中央和省上关于深入推进和完善各级政府部门权责清单制度的统一部署,市政府各部门单位对照省直行业部门下发的权责事项清单指导目录逐项梳理认领,市司法局进行合法性审查,市委编办规范性审核,经市政府常务会议研究审定,形成了张掖市市级政府部门权责清单。市级35个部门共梳理行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政裁决、行政确认、行政奖励、行政监督、其他行政权力等十类权力事项4401项,责任事项29790项,追责情形40356项,现予公布。

金融办权责清单

序号 事项名称 子项名称
    (无子项时无需填写)
权力类型 地方权力编码 子项地方权力编码
    (无子项时无需填写)
行使主体
    (所属部门)
承办机构
    (实施主体)
实施依据 责任事项内容 追责情形
    事
    层
    级

    注
1 小额贷款公司筹建、重大事项变更等审核转报;小额贷款公司监督管理;小额贷款公司开业审批及上报备案等。
其他行政权力 11622200690373620X3621099001W00
市政府金融办 金融二科 《甘肃省小额贷款公司管理办法》(甘金办发〔2015〕86号)第六条:负责辖区小额贷款公司筹建、重大事项变更等申请材料的复审和上报工作。负责辖区小额贷款公司经营活动、风险防控的跟踪,综合评估。负责辖区申请开业小额贷款公司评审核准,指导县级政府金融办(或相应管理部门)做好小额贷款公司的筹建和开业工作。 (一)筹建、变更:受理阶段责任:受理各县区金融办上报小额贷款公司筹建、重大事项变更等申请材料。2.审查阶段责任:审核材料,提出审核意见。3.决定阶段责任:对符合条件的申请材料,向省地方金融监督管理局转报。4.事后监管责任:材料归档,信息公开,承担日常监管
      (二)监管:1.受理阶段责任:1.对小额贷款公司实施非现场监管。2.审查阶段责任:对辖区内的小额贷款公司名称变更、增资扩股、董事、监事、高级管理人员和在同一行政区域内进行的营业场所变更进行审批并将结果报省地方金融监督管理局备案。3.决定阶段责任:作出检查结论,并依法公开。4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
      (三)开业审批上报:1.受理各县区金融办上报的验收后符合开业条件小贷公司书面意见。2.审查阶段责任:审核材料,提出审核意见。3.决定阶段责任:对符合条件的申请材料,下发开业批复,并向省地方金融监督管理局备案。4.事后监管责任:材料归档,信息公开,承担日常监管。   5.其他法律法规规章规定应履行的责任。
因不履行或不正确履行行政职责,出现以下情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:1.对符合法定条件的申请不予受理的;2.未说明不受理申请的;3.对不符合法定条件的而准予转报的;4.工作人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的;5.不依法履行监督职责或者监督不力,造成严重后果的;6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。 市级
2 典当行申请设立审核。对典当企业非绝当物品的销售以及旧物收购、寄售;动产抵押业务;集资、吸收存款或者变相吸收存款发放信用贷款;未经商务部批准的其他业务;典当行收当国家统收、专营、专卖物品;委托其他单位和个人代办典当业务,向其他组织、机构和经营场所派驻业务人员从事典当业务;典当行的资产未按比例进行管理等违法行为的处罚
其他行政权力 11622200690373620X3621099002W00
市政府金融办 金融二科
(一)申请设立1.受理阶段责任:监管部门公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。   2.审查阶段责任;对申请材料进行预审、提出预审意见;对营业场所进行实地考察并查验有关证明材料原件。   3.决定阶段责任:作出通过资格审查或者未通过审查的决定,法定告知。 4.送达阶段责任:通过资格审查的进行备案登记,送达并信息公开。   5.事后监管责任:开展定期和不定期检查,根据检查情况,依法采取相关处置措施。 6.其他法律法规规章规定应履行的责任。(二)1.立案阶段责任:在检查中发现或者接到举报、控告的民办非企业单位的活动违反其他法律、法规的,应予以审查,决定是否立案。   2.调查阶段责任:对立案的案件,指定两名或两名以上的案件承办人员进行调查,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。   3.审查阶段责任:应当对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查(主要证据不足的,及时调查补充)。   4.告知阶段责任:金融监管部门在做出行政处罚决定前,告知当事人违法事实及其享有的陈述、申辩、要求听证等权利。   5.决定阶段责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,应制作行政处罚决定书,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。   6.送达阶段责任:行政处罚决定书应依法按时送达当事人。 7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。   8.其他法律法规规章规定应履行的责任。 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,金融监管部门及相关工作人员应承担相应责任:   1.没有法律和事实依据实施行政处罚的; 2.行政处罚显失公平的;   3.执法人员玩忽职守,对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止、处罚,致使公民、法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损害的;   4.不具备行政执法资格实施行政处罚的; 5.擅自改变行政处罚种类、幅度的; 6.违法法定的行政处罚程序的; 7.违反“罚缴分离”规定,擅自收取罚款的;   8.不使用罚款单据或使用非法定部门制发的罚款单据的; 9.截留、私分或者变相私分罚款的;   10.符合听证条件、行政管理相对人要求听证的,应予以组织听证而不组织听证的; 11.在行政处罚过程中发生腐败行为的;   12.其他违反法律法规规章规定的行为。 市级
3 融资性担保机构设立、变更和终止的初审转报;融资性担保机构变更法定代表人的备案等。
其他行政权力 11622200690373620X3621099003W00
市政府金融办 金融二科 《甘肃省融资性担保机构审批管理办法》甘肃省人民政府令77号,   第四条   担保机构设立与变更,按照属地原则由所在市州担保机构监管部门对申请材料进行汇总后,上报省担保机构监管部门审批并颁发经营许可证。第十六条 担保机构终止,应向所在市州担保机构监管部门提出申请,市州担保机构监管部门对申请材料进行汇总后上报省担保机构监管部门,经省担保机构监管部门批准后到注册登记等机关办理注销等手续。《甘肃省人民政府关于促进融资担保业发展的意见》甘政发〔2011〕5号,“五、加强担保机构监督管理   (三十三)各市州担保机构监管部门对本行政区域内的担保机构实施属地化管理,具本负责本行政区域担保机构设立、变更、退出申报材料的汇总、转报及日常监管和风险处置等工作。” (一)设立、变更、终止:1、市担保机构监管部门一次性告知企业提交材料,一次告知补正材料;2、市担保机构监管部门对申报材料进行预审,提出预审意见;3、市担保机构监管部门将核实后的材料上报省地方金融监督管理局;   4、及时反馈受理及办理意见;5、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
      (二)变更法人报备:1.市担保机构监管部门会同有关部门开展定期和不定期检查;2.每年末对本行政区域内融资性担保行业年度发展和监管情况进行全面分析评估,根据评估结果,提出分类监管措施;3.向债权人及有关部门通报所监管有关担保机构的违规或风险情况;4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

市级