视力保护:
住建局窗口优化服务 实现对企服务零距离
日期:2020-07-28 10:14 访问次数: 字号:[ ]

近年来,在县委、县政府正确领导和县政务服务中心悉心指导下,住建局窗口坚持以“方便群众、优质服务、廉洁办事”作为服务理念,以“便民、规范、廉洁、高效”为服务宗旨,把内强素质、外树形象、提高效率、强化服务作为第一要务,认真落实行政审批政务服务“两集中、两到位”,全力为企业、群众排忧解难,以有序、高效、快捷的工作作风和热情周到的服务态度,树立了住建局窗口的良好形象。

一、以强化认识为先导,深化行政审批制度改革

一是推进行政审批制度改革工作。全面落实“两集中、两到位”要求,按照“精简事项、集中审批、优化流程、提高效率”的目标,将住建系统所承担的25项审批事项,原来从事行政审批政务服务业务的工作人员随业务全部进驻县政务服务中心集中办理,实现严格窗口受理、办理,杜绝各种形式的“窗口”以外受理、办理行政审批政务服务,并启用行政审批专用章。每项审批事项编制办事指南和业务手册;经济建设项目中凡涉及行政许可与非行政许可、行政性收费与经营性收费的事项,已在县政务服务网站及时向社会全面公开。

二是高度重视窗口一线抓落实。县住建局主要领导高度重视政务服务窗口工作,采取首席代表进大厅的方式,在窗口一线处理相关审批工作,协调、衔接外线业务等,为窗口工作解决实际问题。局长经常深入县政务服务中心住建局窗口研究和指导工作,及时解决工作中存在的突出问题。

二、以规范建设为标准,全面提高工作效率

一是强化工作制度建设。加强政务服务窗口规范化建设,提高窗口办事效率,提升窗口服务水平,牢固树立为群众和企业服务意识,实现了从管理者到服务者的转变。结合住建工作实际,积极探索和完善最大可能的方便群众办事与优化行政审批程序,制定了详细的窗口职责及工作规范,明确岗位职责,并将职责落实到人,实行首问负责制、一次性告知制、AB岗、限时办结制、责任追究等14项服务制度。

二是加大政务信息公开。根据法律法规规定,结合编制权力清单、责任清单以及规范行政审批行为等相关工作,对窗口审批事项进行全面梳理,列出目录并实行动态调整。对行政许可审批事项和办理制度的调整及时通过政务服务相关信息平台进行公布,并以文件、电子显示屏、政务信息公开、门户网站等有效形式定期公开行政服务办事项目、行政审批办事指南、行政审批服务机制以及行政许可审批工作受理和办理情况。不断提高办事群众对办理情况的知晓率,增强了群众办事制度和审批工作的透明度。(住建局窗口  田慧婷)




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统