视力保护:
高台县人民政府政务服务中心关于加快推进企业开办“一窗办专区”的通知
日期:2020-06-23 15:58 访问次数: 字号:[ ]

各派驻单位,中心各窗口:

认真贯彻落实省政府办公厅《关于贯彻国务院办公厅部署进一步精简审批优化服务精准稳妥推进企业复工复产的通知》(甘政办发电〔2020〕17号)精神,进一步深化“放管服”改革,取消不合理审批,规范审批事项和行为,提供便利服务,精准稳妥推进企业复工复产工作,尽最大努力降低新冠肺炎疫情对经济社会发展的影响,县政务服务中心整合市场监管局等相关部门设立企业开办“一窗办专区”,全面实行企业开办申请“一窗受理、并行办理”模式,为企业开办提供更加便捷、高效、优质的服务,现将有关事宜通知如下:

一、企业开办主要环节及时限要求

为进一步推进我县压缩企业开办时间改革再升级,大力提升开办企业的便利化程度,努力打造更加优质便利的营商环境,2019年,我县根据《甘肃省深化“放管服”改革推进政府职能转变领导小组办公室关于印发甘肃省持续深化压缩企业开办时间实施方案的通知》(甘职转办发〔2019〕2号)文件要求,结合自身工作实际认真制定了《高台县持续深化压缩企业开办时间工作方案》,明确要求我县企业开办主要有企业登记注册、印章刻制、发票申领、社保登记四个环节,并将企业开办从5个工作日压缩至3个工作日以内。为克服新冠肺炎疫情影响,积极推进全面恢复正常生产生活秩序,助力企业复工复产,县政务服务中心会同市场监管局、人社局、税务局、公安局研究,决定进一步精简企业开办材料、优化企业开办流程、压缩企业开办时间,提高行政审批效率,共同将我县企业开办时间在现有3个工作日以内的基础上压缩至2.5个工作日以内,其中企业登记注册时间控制在1.5个工作日以内,印章刻制、社保登记、初次申领发票三个环节在企业登记注册后同步进行,时间控制在1个工作日以内。

二、各环节办理窗口、所需资料

1.企业设立登记由市场监管局负责,采用全程无纸化网上办理,办事群众、企业在甘肃政务服务网企业开办(注销)一网通办系统按照要求填写上传相应资料后办理,办理地点为政务大厅市场监管局窗口,责任人郇钰;

2.印章刻制由公安局印章中心负责,通过印章业治安管理系统接收到市场监管局推送的数据后,对数据进行审核完善,生成防伪编号,申办人在政务大厅印章中心窗口提交资料(法人身份证复印件营业执照复印件经办人身份证原件、复印件)后刻制公章,责任人方彩雲;

3.社保登记由人社局负责,通过甘肃省集中社会保险信息管理系统接收到市场监管局推送的数据后,申办人在政务大厅人社局社保窗口提交资料(统一社会信用代码证复印件法人身份证复印件参保人员身份证复印件,用工合同/招工文件/分配文件复印件填写年度参保职工缴费基数明细表参保单位职工人数增减情况申报表新增职工参加社会保险信息表2020年高台县社会保险缴纳申报表社会保险登记表初次缴纳企业职工养老保险的人员需填报《张掖市部分人员参加城镇企业职工养老保险登记表》和《城镇职工及灵活就业人员参加养老保险个人情况表》,同时提供2寸照片2张。)后进行申社保登记,登记后将数据推送政务大厅税务局窗口缴费,责任人荆玉龙、丁雅雯;

4.发票申领由税务局负责,通过税务系统接收到市场监管局推送的数据后,对数据审核完善,申办人在政务大厅税务局窗口提交资料(营业执照复印件法人身份证复印件经办人身份证发票专用章)后进行税务登记。由相应工作人员进行税种、票种核定后申领发票,责任人樊丽霞、谢振海

三、企业开办涉及单位职责

1.市场监管局作为企业开办牵头责任单位,要充分履行牵头职责,会同相关部门明确工作分工加强对压缩企业开办时间工作的指导协调,采取有效措施,追踪和记录企业办事流程信息,并为申请人提供查询办事信息的有效渠道。要严格按照企业开办时限要求完成企业设立登记工作,并及时将企业开办信息通过平台推送至人社局、印章中心、税务局,做好企业开办各环节流程、时限的监督管理工作

2.人社局、税务局、印章中心作为企业开办责任单位,要进一步简化办事环节材料积极推行企业开办“一网通办”。在接收到市场监管局推送的企业开办数据后,第一时间完成相关业务办理。

工作要求

(一)加强组织领导,强化部门协同。相关部门要落实主体责任,切实抓好本部门有关工作任务的落实。要加强沟通配合,统筹推进工作任务,实现多部门协同办理,更大限度压缩企业开办时间,提升企业和群众对企业开办便利化的实际体验。

(二)提升“互联网+”服务能力。相关部门要不断提升信息共享和应用保障能力,为企业开办“一网通办”提供科技支撑。要鼓励引导申请人更多通过线上办理业务,充分发挥互联网在政务服务中便捷、高效的优势。

(三)注重改革实效,提升服务水平。各部门要加强对工作人员的业务培训和教育管理,持续加强政策解读和宣传报道,以优质服务不断提升申请人在企业开办过程中的办事体验,提企业和群众对深化改革的认知度和参与度。

 

 

                                   高台县人民政府政务服务中心

                                       2020521

 



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统