视力保护:
加强窗口建设 提升政务服务效能
日期:2020-05-06 16:23 访问次数: 字号:[ ]

 

高台县消防救援大队紧紧依托政务服务中心窗口,本着“急群众之所急、想群众之所想”的原则,通过详细告知申报要求、简化办事程序、规范业务流程等一系列的措施,致力于将消防窗口打造成“得民心、顺民意、方便群众办事”的便民品牌。 

规范工作要求,提升服务质量。消防大队窗口工作人员严格落实首问负责制,对属于自己职责范围内的事项,及时准确地予以办理,对手续不全或不符合有关规定的,一次性告知其全部办理要求和所需的文书资料,不准以任何借口推诿、拒绝办事人;对非职责范围内的事项,耐心解释说明并引导其到大队办理。“来有迎声、问有答声、去有送声”,主动为前来办事的企业和群众解决问题,让其“少跑冤枉路”。窗口专门制作了办事指南、业务办理流程图、申报表(样表)、申报所需材料清单等内容简洁明了,使人一目了然的资料,帮助办事群众熟悉应准备的资料、办理程序等。 

简化办事程序,提高办事效率。大队以“一切让群众满意”为消防窗口的服务目标,积极推行执法规范化建设,向社会公开简化办事程序。针对不同的工程制定相应措施,及时帮助单位制定整改方案,落实整改措施,按时完成整改。对于一些大型工程,由于设计材料无法及时报送或报送材料不全的问题,大队采取超常规的办法,简化申报资料,提前介入,及时掌握工程动态,防止工程失控漏管。同时,在提升服务意识上下功夫,对符合申报条件的单位在第一时间内进行受理,及时办理相关手续,对不符合申报条件的单位,大队受理人员耐心细致帮助申报人想方法、出点子,使单位尽快达到申报条件。 

树立学习意识,增强人员素质。消防窗口展现的是整个消防救援大队的形象,履行《消防法》及各项行政法规、规章赋予消防机构的责任的场所。消防窗口主要负责行政审批业务受理,但作为对外窗口,解答群众消防安全咨询也是很重要的一项工作。所以,大队要求窗口工作人员加强对有关消防法律法规和规章文件及相关技术规范的学习。同时,要求窗口工作人员对明显的不符合消防技术强制性规范的问题,及时告知办事群众进行修改,避免走冤枉路,从而提高消防行政审批效率和人民群众对消防工作的满意度。(消防救援窗口  宋晓丽)

 



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统