视力保护:
税务局窗口扎实做好城乡居民医疗保险费征缴工作
日期:2020-11-27 14:46 访问次数: 字号:[ ]

为全面做好城乡居民医疗保险费征缴工作,县政务服务中心税务局窗口主动提高政治站位,增强责任担当,采取摸清底数、强化配合、网格管理、创新服务等措施,认真做好2021年城乡居民医保费征缴工作。

一是提高政治站位,积极担当作为。窗口工作人员切实把满足广大缴费人最关心、最直接、最现实的诉求作为工作出发点和落脚点,认真履行好征收职责,突出做好政策宣传和辅导工作,充分利用县电台、LED屏、网络等多种渠道广泛宣传城镇居民医疗保险征缴相关政策、缴费标准、缴费规定,努力提高广大人民群众参保医保积极性,全力实现政府放心、缴费人满意和参保面100%的目标。

二是加强部门配合,核准征缴底数。采取两条腿走路方法,积极扩大医保征缴数据来源渠道,一方面向当地医保部门核实信息,查找差异,完善数据;另一方面主动向扶贫办、民政、残联等部门,获取建档立卡人员最新数据信息,结合两方数据相互验证比对,逐一核对调整,确保征缴底数准确。

三是加强信息审核,准确认定身份。认真核对参保人员信息,建立数据交换机制,与医保、社保部门确定数据传递的方式和渠道,加强人员信息变化审核,发现差异及时进行核对修正,确保参保对象不漏一户、不漏一人,增强参保居民信息的完整性和准确性。

四是推行网格管理,防范管控风险。将征缴城乡居民医疗保险费工作纳入税收征收管理之中,实施网格化管理和服务,确保政策宣传到位、辅导到位、落实到位。加强对征缴工作的全过程严密跟踪指导,落实责任,严防征缴过程中出现舆情和管控风险,确保居民医保征缴工作取得成效。

五是拓展服务渠道,提升缴费质效。积极拓宽“非接触式”缴费服务渠道,大力推行“掌上缴费渠道为主,网上缴费为辅,线下缴费兜底”多元化缴费方式,充分利用电子税务局、微信扫码、手机APP等多元化缴费渠道,多种途径便利缴费人,提高缴费人满意度。(税务局窗口  谢振海)



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统