首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
高台县人民政府办公室关于印发《高台县农村住宅小区生活污水处理设施第三方运营工作方案》的通知
日期:2019-09-04 访问次数: 字号:[ ]

各镇人民政府,县政府有关部门:

《高台县农村住宅小区生活污水处理设施第三方运营工作方案》已经县政府第四十次常务会议研究通过,现印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。


高台县人民政府办公室

2019年8月7日

高台县农村住宅小区生活污水处理设施第三方运营工作方案


为加强农村住宅小区生活污水处理设施运行监督管理,提高设施运行效率和管理水平,改善农村人居环境质量,结合我县实际,制定本工作方案。

一、管理范围

2012年以来,我县通过项目实施,建设污水处理站25座,稳定塘4座。(污水处理站是合黎镇五一村、五二村、五三村、五四村、六二村、六三村、六四村,罗城镇集镇、常丰村、天城村,骆驼城镇集镇、梧桐村、红新村、永胜村、骆驼城村,宣化镇集镇、利丰村,南华镇墩仁村、成号村、礼号村、南寨子村,新坝镇集镇,黑泉镇定平村、黑泉村、定安村,稳定塘是黑泉镇永丰村、宣化镇乐二村、朱家堡村、巷道镇果园村。)其中:合黎镇六二村、六三村两座污水处理站已接入城市管网,目前已停用。骆驼城镇集镇污水处理站正在建设中,待建成后,骆驼城镇前进村污水处理站将停用。目前需要第三方托管运营的污水处理站26座。

二、管理方式

(一)实行“各镇属地管理、市生态环境局高台分局监督、第三方日常运营维护”的模式。各镇负责农村污水处理设施第三方运营实施及日常监督管理,市生态环境局高台分局负责技术指导和定期监督监测,第三方运营企业确保污水处理设施正常运行、水质达标排放。

(二)农村住宅小区生活污水处理设施移交第三方运营前,由各镇负责对设施进行维修,确保设施正常运行、水质达标排放,将设备及其附属设施进行移交,并附移交清单和水质监测报告。

(三)第三方运营单位面向社会公开招标确定后,各镇作为项目设施管理主体单位与第三方运营单位签订污水处理设施委托运行协议,并承担监督管理职责。委托运行协议合同期限为3年,合同期满后可依据运营情况确定是否续约。

三、运营方选择

由市生态环境局高台分局牵头,各镇配合,面向社会公开招标确定第三方运营企业。优先考虑在农村污水处理技术领域有雄厚技术实力、丰富的管理维护运行经验的企业,第三方运营企业要具备以下条件:

(一)必须具备独立法人资格;

(二)必须具备有市政工程总承包叁级或环境治理叁级以上资质;

(三)必须具备常年驻守巡查维修污水处理设施及给排水等相关技术的专业人员。

四、运营方工作职责

(一)确保设施常年正常运行,定期对设备进行检修保养,做到生活污水达标排放,确保处理设施无堵塞、渗漏、开裂、破损等情况发生,保持池体及周边绿化带内无杂物堆放,做到池体整洁美观。

(二)保证水泵及配电设施运行良好,无漏电、跳闸、异常等现象发生。对氧化塘内的植物定期做好维护、修边、防病、补种等养护工作,塘内要做到无板结、无垃圾、无杂草,保持场地的整洁美观。

(三)建立完善污水管网巡查制度和应急处理预案,一旦发现污水管网破损或堵塞,要立即安排进行维修,保证管网的完好通畅。

(四)承担设施设备运行维护管理安全责任,严格操作规程,加强对操作人员的安全生产教育,定期检查设施的运行维护及设备运转情况,及时纠正、排除安全隐患,保证运行维护做到安全规范、优质高效,无安全事故发生。

(五)建立运行管理台账,内容包括设施运转、设备维护、生态养护等情况和进出水水质水量情况等,每季度要有运营管护总结和水质监测报告,并定期报送设施主管镇和市生态环境局高台分局备案。

(六)运营过程中发生重大基础设施损毁(如设备被偷盗或遭人为破坏、管网被人为损坏等情况)或重要设备出现故障的,运营方应及时向主管镇报告,如果属于运营方责任的,由运营方负责恢复和维修,所产生费用全部由运营方承担;如果属于非运营方责任的由运营方负责提交相关技术说明,并形成恢复和维修工作方案及预算报告主管镇。

五、资金来源和拨付形式

(一)资金来源

1.对托管运营的设施由县财政进行补贴。其中:稳定塘共4座,每座年补助1万元,计4万元;生活污水处理规模达到10吨/日-25吨/日的共18座,每座年补助1.5万元,计27万元;生活污水处理规模达到30吨/日-60吨/日的共3座,每座年补助3.5万元,计10.5万元;生活污水处理规模达到100吨-200吨/日的共1座,每座年补助8.5万元,共计补助50万元。

2.向排污对象收取污水处理费。由市生态环境局高台分局制定农村污水处理费征收管理办法,县住建局按照相关程序审核批准污水处理费征收标准后,由各镇、村社负责向排入农村生活污水处理设施的住宅小区农户、个体工商户和驻镇村单位排污户征收污水处理费,征收的污水处理费用于支付政府补贴后差额委托运行费用。不足部分由镇村自行筹措资金解决。

(二)资金支付

县财政按照县政府确定的补贴标准将补助资金拨付至项目村所在镇,各镇与第三方运营单位签订委托运营协议并支付费用。

六、监督和考核

(一)市生态环境局高台分局对纳入第三方运营管理的农村生活污水处理设施运行情况开展监督性监测,对设施的正常运转、设备完好、设施周边环境,出水达标率、管理制度落实等情况进行综合评估。

(二)委托运营单位应当于每季度末向市生态环境局高台分局及项目所在镇报告设施运营情况,包括处理水量、出水水质达标、安全生产、设备管理、污泥处理等情况。

(三)运营单位有下列情形之一的,项目所在镇按照签订的合同协议内容,对运行费用进行扣除,并视情况终止合同:一是未落实日常运行维护管理机制,导致设施严重损坏或丢失的;二是季度考核中出现污水治理设施不能正常运行、出水水质长期不达标的;三是群众反映强烈或被媒体曝光造成重大社会影响的;四是协议中确定的规范性要求或指标未达到,拒绝改正的。

附件:高台县农村住宅小区生活污水处理设施统计表.xls



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统