首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
张掖市住房公积金管理中心高台管理部多举措严查骗提骗贷行为成效显著
日期:2019-07-22 访问次数: 字号:[ ]

为贯彻落实中央及省、市关于《开展扫黑除恶专项斗争的通知》工作精神,有效治理住房公积金违规提取和贷款,近期,张掖市住房公积金管理中心高台管理部多措并举,严厉查处及严防骗提骗贷住房公积金行为,取得了明显成效。

一是对缴存职工异地购房提取、贷款资料开展摸排工作,对提取、贷款资料进行再次审核,并通知申请人进行面谈、签署承诺书,并当面告知本人若存在骗提骗贷行为则需在规定的期限内全额退还涉及资金,若未按时退还,将向所在单位进行通报,若通报单位后仍未退还,将涉案线索移交纪检、公安机关依法处理。二是深入研究已查明的骗提骗贷案例,了解其伪造虚假材料的方法,找到造假多发点、多发地,做到有的放矢;三是通过电话、微信、政务官网查询等方式多渠道查询房屋信息,核查购房行为的真实性;四是建立涉嫌骗提骗贷申请人之间的关系网,进行交叉询问,更全面高效地掌握相关证据;五是将涉嫌骗提骗贷的提取、贷款申请资料进行备份,并单独存档,与申请人面谈时使用行政执法记录仪全程记录,做到有据可查,方便公安机关取证。六是根据建设部、住建厅及中心相关文件精神,针对骗提骗贷的现象开展内部业务培训,进一步增强了前台工作人员对真假证件的识别及对骗提住房公积金的防范能力,提高了相关人员业务水平及法律意识。

通过以上措施,我部已查实6笔骗提骗贷行为,已追回3笔涉案资金16.575万元,其余3笔涉案线索(含非法中介)已移交公安、纪委监委等部门启动执法程序,深挖非法中介机构,全力追讨涉案资金。(公积金中心  张丽丽)



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统