首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
顾华在全县实施乡村振兴战略推进农村人居环境整治工作会议上的发言
日期:2019-06-27 访问次数: 字号:[ ]

在全县实施乡村振兴战略推进农村人居环境整治工作会议上的发言

县政府副县长   顾  华

2019年6月14日

根据会议安排,下面我就农村人居环境整治工作及农村“厕所革命”、村庄清洁行动等工作作以安排。

推进农村人居环境整治特别是开展“厕所革命”和村庄清洁行动,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的重大决策,从中央到地方各级都高度重视,将其作为实施乡村振兴战略的第一场硬仗来安排部署。中央已明确把农村人居环境整治和“厕所革命”工作列入中央环保督察的重要内容,年底国务院将开展一次大督查。省委省政府也把农村“厕所革命”和村庄清洁行动列为了今年为民办好的实事,按照省上安排安排,10月前省农村人居环境整治专项工作组将对全省农村人居环境整治和“厕所革命”等工作进行验收评估。各镇、各部门单位要进一步深化思想认识,提高政治站位,严格对标省市要求,坚决克服等待观望思想,以扎实有效的行动,按时完成各项工作任务。

一、坚持因地制宜,加快推进农村“厕所革命”

今年,全县计划新建农村无害化卫生户厕7655户(其中:巷道镇1291户、宣化镇850户、黑泉镇700户、罗城镇820户、合黎镇750户、南华镇944户、新坝镇1300户、骆驼城镇1000户),整村推进26个村,农村卫生厕所普及率达到50%以上;镇、建制村新建公厕88个(其中:新坝镇24个、南华镇3个、骆驼城镇9个、合黎镇6个、巷道镇18个、宣化镇11个、黑泉镇8个、罗城镇9个),公厕覆盖率达到70%以上。在具体工作中,重点要把握好以下几个环节:

一要落实工作责任。农村改厕工作由县农业农村局牵头抓总,负责做好政策制定、统筹协调、指导推动、督促落实等各项工作,县卫生健康局负责做好技术培训、指导服务和质量把关,县住建局负责镇、村公共厕所建设,县文广旅游局要抓好乡村旅游厕所建设。各镇要认真履行农村户厕建设的主体责任,坚持农民主体、积极宣传发动,加快推进卫生户厕项目建设,确保按时限要求完成工作任务。

二要合理确定模式。农村户厕建设要因村因户施策,按照经济适用、美观大方、干净卫生的要求,综合考虑地域、气候等条件,合理选择改厕模式。污水管网覆盖到的村,选择建设水冲式无害化卫生厕所;水源地保护区内和群众居住集中、条件相对成熟的村,推广建设节水式三格化粪池式、双瓮漏斗式无害化卫生厕所;高寒偏远、居住分散和水资源相对缺乏的村,以卫生旱厕为主,推广使用双瓮漏斗改良模式、PE滚塑一体式节水卫生厕所和资源生物型厕所。县卫生健康局要尽快提出改厕技术规范和验收标准,重点研究解决好冬季防冻、粪便处理等改厕难题,并配合县农业农村局及时下乡指导开展厕所改造。乡村振兴示范点、村居风貌提升项目和旅游项目实施时,要同步配套建设卫生厕所。公共厕所建设要以农村社区综合服务中心、文化活动中心、中小学、集贸市场、交通沿线、旅游景区等公共场所,和中心村等人口相对集中区域为重点,合理选址建设,做到与各类生产生活服务设施相结合,便于管理和维护,同时要严格按照工程建设的要求抓好竣工验收,确保建得成、用得好。

三要严格建设标准。要按照方便群众的原则,科学确定户厕建设位置,对已预留卫生间的住宅,卫生厕所必须建到预留位置;对无预留卫生间、但农户房屋构造有上下圈梁的,要在耳墙边建卫生间,与农户房屋联通;对确实无条件实现卫生间进宅入室的,要因户施策,可在庭院闲置房屋中建设,也可在其他位置就近建设,确保群众使用方便。要严格把握厕具等产品标准和质量,农业农村局负责确定采购企业范围,会同财政局、卫生健康局、资源交易中心和各镇,与企业进行价格磋商;各镇根据提供的采购企业名单,自行确定供货企业,按程序履行好供货手续,并督促农户完成厕屋建设等土建工程,配合做好厕具安装、调试、使用保养技术培训等工作,按照“一户一档”要求建立改厕档案,确保改厕质量和后续维护不出问题。

四要明确奖补政策。中央和省级资金以行政村为单元进行差异化奖补,对整村推进、户用卫生厕所普及率达到常住农户85%以上的村优先安排中央奖补资金;省上列支3亿元专项奖补资金,在厕所建设完工并经省、市、县三级检查验收后进行奖补;市县政府也将列支专项资金用于户厕建设补助。各镇、相关部门要切实吃透政策精神,广泛宣传动员,加快建设进度,争取更多村得到国家和省上资金支持。同时,为切实解决农村厕所粪污处理和资源化利用问题,县上计划为整村推进的26个村每村配备一辆抽粪车。

五要把握时间节点。9月底前是农村改厕工作组织实施阶段,各镇、相关部门要加快落实、积极推进,确保按时保质保量完成任务。10至11月是评估验收阶段,按照县镇初验、市级复验、省级组织第三方评估和抽查的程序逐级开展验收。各镇要提前组织开展自查自纠,对照标准逐村、逐社、逐户进行初验,对不达标的户用厕所和农村公厕限期整改,对没有完工的督促做好扫尾工作。县农业农村局和卫生健康局要把好县级初验的质量和标准关口,对不符合标准要求的坚决不予验收,并责令进行返工整改,确保顺利通过省、市验收评估。

六要积极开展试点示范。按照“市抓示范县、县抓示范镇、镇抓示范村、村抓示范户”分级开展示范建设的要求,各镇、村要先期选择积极性高的农户带头改厕,以点带面示范引导群众积极主动参与。7月上旬前每镇要完成3个整村推进或示范村建设任务,示范村卫生厕所覆盖率要达到90%以上。

二、突出工作重点,扎实推进村庄清洁行动

村庄清洁行动是消除“视觉贫困”的重要载体和抓手。去年12月国家18个部委联合印发《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》,对村庄清洁行动作出了统一部署,并压茬安排开展“春节战役”“春季战役”“夏季战役”,省市县均已制定相应的专项行动方案作出安排部署,同时我县确定了46个村创建村庄清洁行动示范村(其中:新坝镇8个、南华镇9个、骆驼城镇8个、合黎镇5个、巷道镇5个、宣化镇4个、黑泉镇3个、罗城镇4个)。县农业农村局要牵头抓好村庄清洁行动和示范村创建,相关部门要围绕各自职责协作配合推进,各镇要全面向“视觉贫困”宣战,以解决影响农村人居环境突出问题为重点,在重点抓好村庄清洁行动示范村建设的基础上,全力发动群众参与,持续组织、深入开展、全域打好村庄清洁行动大战役。

一要抓实“三清一改”工作。要抢抓关键时间节点,广泛发动群众,组织集中清理农村生活垃圾、村内沟渠和畜禽养殖粪污等农业生产废弃物。要持续开展健康宣传教育,引导农民算好健康账,增强村民清洁卫生意识,逐步改变影响农村人居环境的不良习惯。要指导各村修订完善村规民约,将改善农村人居环境和践行文明生活理念相关内容纳入其中,引导群众自觉形成良好的生活习惯和文明健康的生活方式,从源头上杜绝发生影响农村人居环境的问题和不文明行为。

二要集中开展治“乱”工作。要结合全域无垃圾行动,大力开展以清理柴草乱垛、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、畜禽乱跑、机具乱停等为重点的农村环境卫生专项整治,组织发动群众主动清扫清运房前屋后、田间地头、道路两边等区域积存垃圾,全面清洁庭院、平整道路、疏通沟渠。要及时清扫路面砂石、泥土,确保农村道路干净整洁、畅通有序。要与乡村振兴示范建设、村居风貌提升、易地扶贫搬迁旧房拆除等工作相结合,积极动员已搬迁贫困户拆除旧房,引导房屋废弃空置和人员长期在外务工家庭拆旧复绿,坚决拆除影响村容村貌的烂房烂墙烂圈、私搭乱建建筑物、废弃厂房棚舍和“遮羞墙”,提升农村整体面貌。

三要持续推进农村治“污”。要根据村庄特点合理规划,加快发展圈舍养殖、清洁养殖,严禁镇驻地周边和公路沿线村庄散养放养牲畜,严查随地乱丢乱弃死畜死禽行为,引导推行人居与畜禽养殖分开、生产区与生活区分离,切实消除畜禽养殖污染问题。要持续开展农村纳污坑塘治理,加强农村已建污水处理设施管理维护确保规范正常运行,加快城镇污水管网向周边区域延伸,统筹考虑村庄区位分布、人口聚集程度、污水产生规模等因素,积极探索、因地制宜推行符合实际的农村生活污水收集处理模式,提升农村污水处理水平。乡村振兴示范点建设要做到优先配套完善污水管网和处理设施。要扎实推进农村改炉改炕,试点推广炉连炕模式,切实减少农村炉烟炕烟污染。

四要扎实开展农村沟渠治理。全面落实河湖长制,结合防汛抗洪减灾工作,重点解决好辖区内河道沟渠堵塞、污泥淤积、杂草丛生等问题,恢复河道沟渠引排能力。水务、自然资源、生态环境等部门要发挥职能作用,彻底整治河道内乱搭乱建、乱倾乱倒、乱采乱挖等行为,确保河道行洪顺畅、生态安全、整洁美观。

五要持续清理整治农业废弃物污染。要认真开展废旧农膜回收利用与尾菜处理利用、农村畜禽养殖废弃物及秸秆资源化利用专项行动,大规模推进农业面源污染综合治理。坚持源头控制、过程治理与综合防治相结合,认真总结历年来形成的好经验、好做法,依托国家农业可持续发展试验示范区暨农业绿色发展试点先行区建设,加大项目争取力度,继续落实好“秸秆置换有机肥”、农膜“以旧换新”等各项扶持政策,引导农民主动捡拾交售,通过肥料化和能源化途径,推动废旧农膜、农作物秸秆、尾菜、畜禽粪污等农业废弃物综合整治、循环利用。

六要着力提升村庄风貌。在推进“三清一改”的同时,要持续净化村庄巷道和农村公共场所,整治村内公共空间和农户庭院环境。鼓励各村合理利用村庄公共空闲地,就地取材、科学布局建设经济美观、具有浓郁乡土特色的“两点三场”(不可回收垃圾存放点、可腐烂垃圾沤肥点和柴草堆放场、建筑垃圾填埋场、建筑材料杂物存放场),教育引导群众整齐有序堆放秸秆、柴草等生产生活资料和待清运垃圾,保持村庄清洁。大力实施村庄美化亮化工程,有序推进通村道路、入户巷道和庭院硬化,引导群众主动绿化村庄、美化庭院、净化居室。全面落实农村垃圾处理和环境保洁长效机制,加快配套完善农村垃圾收集处理设施,持续完善“户保洁、村收集、镇转运、县处理”的垃圾收运体系,积极探索生活垃圾处理的运行、价费和监管机制,稳妥推进农村生活垃圾分类,确保村庄清扫保洁取得实效、保持长效。

三、统筹协调推进,确保农村人居环境整治各项工作全面完成

农村人居环境整治是一项系统工程。各镇、各部门要认真对照《高台县深入学习浙江千村示范万村整治工程经验全面扎实推进农村人居环境整治工作的实施意见》和9个专项行动方案要求,在重点抓好农村“厕所革命”和村庄清洁行动的基础上,分工负责、密切配合,统筹抓好各项工作落实,确保农村人居环境整治各项年度任务全面按期完成。

一要加强村庄规划编制管理。要按照“分散型或规模较小的村有房屋建设管理要求,一般村有房屋建设管理要求和村庄整治规划,重点村和特色村有村庄建设规划”的规划编制总要求,进一步开展村庄规划修编,严格划定乡村居民点管控边界,科学确定农村建设用地布局和规模,合理确定供水、污水和垃圾治理、道路、电力、通讯、防灾等设施用地位置、规模和建设标准。强化乡村规划管理,全面推行乡村建设规划许可制度,做到无规划不建设。要严格落实风貌管控要求,加强公共建筑的风貌设计,注重整体协调和房屋单体建筑指引,提高乡村建设规划的实用性和可操作性,切实解决农村建设中存在的风貌缺乏、特色不足、建房无序、色彩凌乱等问题,努力建设富有地域特色、承载田园乡愁、体现现代文明的乡村生产生活生态环境。

二要抓好“四好农村路”建设。要以2020年建成省级“四好农村路”示范县为目标,抓好农村道路建设、管护、运营各环节工作,着力打造安全畅通的农村交通基础服务网络。要严格落实“县道县管、乡道乡管、村道村管”主体责任,全面推行农村公路路长制,加强公路日常巡查管理,常态化开展道路养护,强化病害道路整治维修,持续推进通行能力建设,努力实现建管养运协调发展,不断提升农村公路畅通水平、安全水平和服务水平。

三要全面落实好村级公益性设施共管共享制度。要进一步巩固全县农村村级公益性设施共管共享工作成果,持续完善村级公益性设施共管共享理事会管理运行体制机制,规范理事会人员配备,履行好理事会对村级道路、绿化带、给排水设施、公厕、村级阵地、公共文化设施、公共环卫设施等公益性设施的日常巡查、隐患排查和维修管护职责。要强化公益性岗位管理,科学设置岗位类别,规范岗位人员选聘,实行人员动态管理,加强对岗位人员的业务指导培训,进一步优化完善退出机制,确保各项工作有人干、聘任人员能干事。要多方筹措管护基金,通过财政投入、项目配套、村级集体经济提取、社会募集等多种方式,不断扩大管护基金规模,强化资金安全监管,提高管护基金使用效益,切实提升公益性设施管护水平。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统