首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
张掖市住房公积金管理中心高台管理部向住房公积金骗提骗贷行为“亮剑”
日期:2019-06-11 访问次数: 字号:[ ]

为认真贯彻落实国家、省、市“扫黑除恶”专项斗争会议精神,依法严厉打击黑恶势力犯罪行为,营造社会法治氛围,2019年以来,我部以打击住房公积金骗提、骗贷为重点,积极采取强有力措施,严格整治行业乱象,依法维护缴存职工权益,保障住房公积金制度稳健运行。

一是强化宣传引导,提升法治意识。充分借助高台县政务服务网、微信等网络平台,利用政务服务大厅集中办公优势,线上线下齐发力,广泛宣传住房公积金政策法规,指明骗提骗贷行为的严重后果,在正确引导缴存职工行使住房公积金权利的同时,营造打击骗提骗贷行为的浓厚氛围,对非法行为形成长效震慑。

二是强化内部管理,提升风险防控。积极组织力量对今年异地购房提取、贷款业务进行全面梳查,再次与当事人见面逐笔核查购房信息、补签承诺书,做好面谈询问记录,并规范化保管相关要件资料,方便公安机关取证;认真开展业务培训,学习交流合同、票据、证件等要件资料的甄别方法,切实提高工作人员在实际工作中防范骗提骗贷、有效防控风险的能力;主动梳理住建部住房公积金监管司检查出的涉嫌骗提骗贷案例,找到造假多发点,从源头上防范风险;严格落实“三岗分离、三级审批”制度,对提取、贷款资料从受理到审核,再到审批,做到每件必查,严审严查,层层审核。

三是强化渠道建设,提升监督实效。我部广泛发布《关于举报住房公积金领域涉黑涉恶线索的通告》,开通电话、邮箱等群众举报渠道,积极接受广大群众对住房公积金骗提骗贷行为的举报,在第一时间进行核实并处理相关举报信息,对造成骗提骗贷事实的申请人,我部在追回涉及金额的同时将严格按照承诺书的有关规定对申请人依法处理。同时,我部坚持依法行政,依法履职,强化日常监督和业务审查,增强业务办理的透明度,主动接受社会监督。(公积金中心  张丽丽)



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统