首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
张掖市住房公积金管理中心高台管理部个贷逾期率控制在0.01%以内
日期:2019-04-10 访问次数: 字号:[ ]

今年以来张掖市住房公积金管理中心高台管理部狠抓个贷逾期管理,把降风险、销逾期作为贷款管理工作的重中之重,严格层层把关,实时全程监控,不断强化管理措施,促进风险防控工作常态化,个贷逾期率控制在0.01%以内

一是强化宣传引导,筑牢贷前“防火墙”。有的放矢开展诚信宣传,营造诚实守信社会氛围。重点对自愿缴存人员的缴存和贷款进行权威性政策解读,强化普法教育,让自愿缴存人员清晰认识“自愿性”和“强制性”的区别,对签订的自愿缴存协议、借款合同进行深入细致讲解,并告知不履行合约的后果及严惩措施,提高缴存人守法意识。同时利用网络、手机等线上平台和街道、社区、政务服务大厅等线下渠道发布逾期不还贷款人员信息及处罚措施,通过典型案例“以案促改”,扩大惩戒影响力、震慑力。严格落实面谈面签制度,严把贷款第一手资料质量关。通过面对面询问、部门互查信息等方式对借款人缴存情况、身份信息、购房信息等进行全面核实,尤其针对自愿缴存人员、异地缴存人员、非公企业缴存人员以上信息的真实性审核外,重点加强对本人征信情况、还款能力的甄别和调查分析,对于有明显违规、不合乎贷款条件或征信有问题的,不予受理并给予合理解释,筑牢贷前“防火墙”。

二是加强事中监管,扫除安全“病毒”。一是落实三岗分离、三责联审联签制度,实行文本资料与电子信息同步运行,实现贷款各环节相互监督、相互制约,进而规避操作风险。二是实时全程监管,优化档案管理,为确保贷后管理跟踪有效、发力精准,在法律诉讼阶段起到积极作用,细致认真做好整个贷款过程中资料的收集、归档、登记、保管工作,重点对自愿缴存人员、异地缴存人员、非公企业缴存人员的家庭成员信息、联系方式做好备忘记录。三是建立完善“黑名单”信息库,充分利用失信管理系统平台,适时添加和调整信用信息,把该信用信息作为对家庭发放住房公积金贷款的重要参考指标。

三是降低资金风险,打上贷后“补丁”。管理部一直把贷后跟踪管理作为逾期贷款清理防范的重点环节来抓,成立贷后催收小组,安排专人及时催收、及时提醒、及时分析对策、及时求助律师,打好贷后“补丁”,做到程序、手续合法合规,遏制贷款资金风险蔓延。一是盯紧1期。负责催收的工作人员实时掌握逾期信息,一经发现逾期情况立刻通过电话、短信、微信向借款人及担保人催收,同时建立催收台账。二是看牢2期上门蹲点催收并向借款人及担保人送达《逾期贷款催收通知书》,同时向贷后催收小组组长提交贷款信息及催收情况,分析借款人家庭、工作、收入、健康等信贷风险因素并制定有效的催收措施三是严守3期。逾期3期及3期以上向借款人送达《律师函》,并移交司法机关提起法律诉讼。(公积金中心  陈艺 田 凤



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统