首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
关于做好春节前后城乡环境卫生集中整治工作的通知
日期:2019-01-31 访问次数: 字号:[ ]

各镇政府,县属各部门、单位:

2019年“春节”即将来临,为了巩固全县全域无垃圾成果,进一步改善城乡环境面貌,让人民群众度过一个干净整洁、欢乐祥和的节日,现就做好春节前后城乡环境卫生集中整治和管理工作的有关事宜通知如下:

一、整治目标

以改善环境质量为核心,标本兼治、建管并举,在全县城乡全面开展环境卫生治理,营造整洁优美舒适的节日环境。

二、整治时间

春节期间环境卫生集中整治活动从2019年1月31日开始,到2019年2月底结束。

三、整治重点

(一)城区环境卫生治理。一是城区街道社区垃圾乱倒、污水乱泼等现象的综合治理;二是住宅小区、机关单位楼院、居民院落、背街小巷、城乡结合部、各出城口环境卫生的整治;三是门前“三包”责任制的落实和监督检查,督促各责任单位搞好责任区卫生。责任单位为城管执法局、工商质监局、城关环卫大队,城区各社区配合行动,负责落实责任区域环境卫生整治、商铺门前“三包”责任制落实、机关单位楼院卫生整治、居民小区环境卫生整治情况的督促检查。

(二)农村环境卫生治理。各镇要认真开展农村环境卫生集中整治,及时做好镇村所在地机关单位、个体门店(点)等环境卫生治理;及时做好生产、生活垃圾清扫、收集及清运工作。落实网格化、河长制工作职责,紧盯三边一部、无主楼院、房前屋后、田间地头、沟渠林带等关键部位;集中力量清“三堆”、积极开展农户庭院治理,清除各类积存垃圾和废弃物,做到村民房前屋后、院落及室内外环境卫生整治;加强春节前后集镇周边占道经营、越门设摊、马路市场、乱张贴、乱停放等问题的整治。责任单位为各镇。

(三)交通沿线环境卫生整洁。对高速公路、国道、省道、铁路、县乡道路、景区景点周边旅游公路等交通沿线可视范围内的垃圾进行整治,进一步规范机动车辆和非机动车辆停放点,解决城区道路通行不畅和挤占人行道的问题,做到道路环境卫生整洁美观。责任单位:交通局、住建局、旅游局、各镇。

(四)城区主要出入口环境卫生整治。清除城区主要出入口乱摆摊点、乱设市场、清理卫生死角,做到出入口视野开阔、环境整洁、路面平整、设施整齐。责任单位:城关镇、巷道镇、工商质监局、城关执法局、爱卫办。

(五)企业周边环境卫生整治。组织对工业园区及其他区域企业厂区内外进行环境卫生整治,对厂区、生活区、围墙周边杂草、杂物、垃圾和不规范的横幅、广告等进行清除。责任单位:工信局、工业园区办、各企业单位。

(六)学校内外环境卫生。利用学生返校时节,组织清理校园卫生死角,并对校园周边环境进行全面整治。责任单位:教体局、城乡各中小学。

(七)规范整治市场秩序。依法取缔规范各类马路市场、流动摊点,重点解决城区主次干道占道经营问题。依法查处乱扔垃圾、乱倒泔水的行为,确保周边环境干净整洁。责任单位:城管执法局、工商质监局。

四、有关要求

1.加强领导,提高认识。各镇、各单位一定要高度重视春节期间环境卫生整治工作,进一步增强责任感,主要领导要亲自安排部署,分管领导集中精力抓好落实,确保整治工作取得实效。

2.相互协作,齐抓共管。各镇、县属各单位要认真制定落实整治措施,采取多种有效形式,广泛宣传全域无垃圾行动的重要意义和成果展示。各爱卫会成员单位要身体力行,积极带头,按照各自职责分工,抓好各项任务落实。要充分利用党员冬训、主题党日等活动,利用群众返乡的有利时机,进村进社广泛宣传,改善人居环境、建设美丽乡村、发展全域旅游等方面的重要意义。各部门单位领导要把每周五下午环境卫生治理日和下雪天气的积雪清除工作放在心上,拿在手上,落到实处,为广大人民群众创造安全舒适的节日环境。

3.加强督查,落实责任。各镇、各部门单位要进一步明确责任,细化任务,切实做到主要领导靠前抓,分管领导具体抓,全面动员,全员参与,全力以赴抓好落实,切实把整治工作落到实处,确保整治效果。为确保城乡环境整治行动顺利开展,县爱卫办将会同有关部门单位组成检查组及时跟进检查,对整治责任不落实,行动迟缓,效果不好的单位要公开曝光,并在全县通报批评。对逾期不整改的单位,要严格追究相关人员责任。

各镇政府和县属各部门、单位务于2019年2月20日前,将城乡环境卫生集中整治活动开展情况以书面形式报县爱卫办。

联系人:王建男   电话:6677525

                                                                                                                高台县爱国卫生运动委员会办公室

                                                                                                                                          2019年1月30日




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统