首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
高台县人民政府政务服务中心 关于进一步明确窗口工作人员工作职责的通知
日期:2018-06-22 访问次数: 字号:[ ]

中心各窗口:

为进一步加强中心工作作风建设,严肃工作纪律,强化窗口工作人员的服务意识,提高工作效率,更好的为企业和群众提供便捷、高效、优质的服务。现就进一步明确窗口工作人员工作职责有关事宜通知如下:

一、各窗口首席代表要定期组织窗口工作人员进行业务知识学习,熟练掌握本窗口业务知识,更好的为企业和群众提供服务。

二、各窗口首席代表要严格落实首问负责制、一次性告知制、限时办结制等制度,对服务对象提出的申办事项,应一次性告知服务对象需要提供的申报材料和有关要求,对手续、材料不完备的,应一次性告知需要补办的材料、手续;对暂不能办理的,要一次性告知不能受理的理由。

三、各窗口工作人员要熟练掌握自己办理具体业务相关专业知识、办事流程和办事需要提供的相关材料。接待服务对象的咨询或办理业务时,要耐心倾听,认真解答,凡属于自身职责范围内的,要尽快落实到位;属其他岗位人员职责的,要热心引导到相关窗口;属于大厅职责之外的,要耐心说明。

四、各窗口工作人员要熟练掌握“四办”改革相关知识。

 

附件:政务服务应知应会知识

 

                                                                                              高台县人民政府政务服务中心

                                                           2018年6月20日

 


政务服务应知应会知识

 

一、“四办”改革的背景和意义

(一)中央的明确要求

党的十八大以来,党中央、国务院高度重视 “放管服”改革,将其作为全面深化改革的一项重要内容持续推进。李克强总理在国务院常务会议多次研究“放管服”改革相关的议题。从2015年起,国务院每年都要召开一次全国会议,对“放管服”改革进行部署。党的十九大对新时代深化机构和行政体制改革作出了新的部署,明确提出“转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意服务型政府”的目标和要求。今年的《政府工作报告》用一大段篇幅讲“放管服”改革,提出“深入推进‘互联网+政府服务’,使更多事项在网上办理,必须到场办的也要力争做到‘只进一扇门’‘最多跑一次’”。

(二)群众的强烈愿望,解决的是群众最急最需最愿最盼的事情

近些年,我们在简政放权和方便群众办事上取得明显成效。但是,群众办事慢、办事繁、办事难问题仍然不同程度存在,群众为了办成一件事情往往需要到有关部门跑多次,证明材料一大堆,出现“奇葩证明” “循环证明”等现象,对此群众反映十分强烈,也在一定程度上影响了政府的形象和公信力。推行“四办”改革,推动实现“最多跑一次”,就是为了解决群众的办事需求,坚持需求导向、问题导向,从群众和企业生产生活关系密切的领域和事项出发,在群众反映最强烈、最渴望解决、最难办的事情上突破,这是“四办”改革最鲜明的导向,也是最根本的出发点和落脚点。

(三)我省“放管服”改革需要深化和突破

近年来,全省上下认真贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革的一系列决策部署,全面推进“放管服”改革,行政审批事项大幅减少、企业税费负担普遍降低、事中事后监管得到加强、政府服务不断优化,投资审批改革、商事制度改革、“互联网+政务服务”等重点领域取得重要进展。虽然工作有基础、有成效,但与新时代高质量发展的要求相比,与人民群众对服务型政府建设的期盼和需求相比,与先进地区的创新做法相比,我省还存在改革协同性不够、政务服务水平不高、营商环境不优、干部作风不实、群众和企业获得感不强满意度不高等明显差距和不足。

(四)浙江等省的经验做法为我们树立了改革目标和榜样

浙江、江苏等省在深化“放管服”改革中积极探索,形成了不少典型经验和做法,得到了群众的广泛关注和社会的高度评价,也得到了中央的高度肯定。比如,浙江“最多跑一次”、江苏“不见面审批”、天津“一枚印章管审批”、广东“一门式一网式”、武汉“马上办网上办一次办”等改革做法,都取得了积极成效,极大地方便了企业群众办事创业,有效地降低了制度性交易成本。发达地区的经验做法为我省推进“放管服”改革工作提供了榜样,取得的成效就是我们今后努力的方向和目标。

推行“四办”改革,就是按照习近平总书记把人民放在心中最高位置和以人民为中心的发展思想,站在群众的视角思考政府改革。提出群众到政府办事“最多跑一次”目标,就是让群众成为改革的监督者、评判者、推动者,以此形成倒逼机制,倒逼政府部门在简化审批、改进作风、提升效能等方面有更大转变,进而改善政务环境和营商环境,促进新时代高质量发展。

二、“四办”改革的总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,按照群众和企业到政府办事“最多跑一次”的理念和目标,围绕解决群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题,依托各级政务大厅、“互联网+政务服务”和大数据平台,全面推行“一窗办一网办简化办马上办”改革,着力在理顺机制、提升效率、优化服务等方面取得突破,进一步改善营商环境,增强人民群众的获得感。

三、“四办”改革的工作目标

政务服务事项全面实行“一窗办”,优先推行“一网办”,优化流程“简化办”,提升效率“马上办”,努力做到一次办结,2018年底前省市县80%以上政务服务事项达到“一网通办”,实现“最多跑一次”,群众和企业的获得感满意度明显增强。

四、“四办”改革的基本原则

一是为民宗旨、利企便民。就是要遵循和践行全心全意为人民服务的宗旨,把利企便民作为出发点和落脚点,强化服务意识,丰富服务内容,增强群众和企业的满意度、获得感。

二是问题导向、立行立改。就是要聚焦群众和企业办事创业的痛点、堵点、难点问题,精准施策,立行立改,确保改革措施更好地满足群众和企业诉求。

三是改革取向、创新管理。就是要围绕政府职能转变,深化重点领域和关键环节改革,进一步创新体制机制和管理方式,推进政务服务制度化、规范化。

四是上下联动、协同推进。就是要通过建立强有力的工作推进机制,明确目标任务,靠实责任分工,分级负责,部门协同,整体联动,层层推动落实。

五、“四办”改革基本内涵

   “一窗办”:针对群众反映的多头跑、事难办、来回奔波等问题,因地制宜规范和发展实体政务服务中心,在各级政务服务中心全面推行“一窗受理、集成服务”改革,实现“一个窗口”面向群众,推动群众办事从“找部门”到“找政府”转变。

“一网办”:针对部门专网林立、互不兼容、业务不协同等问题,依托甘肃政务服务网,整合网上政务服务平台,以数据共享促进办事流程优化和业务协同,实现政府部门之间后台打通、数据联通,推动全省政务服务事项在甘肃政务服务网“一张网”运行。

“简化办”:针对办事程序复杂、要件多、时间长等问题,通过减事项、减层级、减材料、减环节、减时限,进一步优化再造流程,提高办事效率。持续开展“减证便民”行动,取消不必要的证明文件。

“马上办”:针对审批方式不够优化,程序复杂、要件多、时间长及办事慢、办事难等影响“最多跑一次”的突出问题,结合全省开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,通过制度约束、绩效考核、督促检查、问责惩戒等措施,推动作风转变,提高服务效能。

六、“四办”改革应知应会知识

(一) “最多跑一次”基本内涵:以群众感受为标准倒逼政府自身改革,坚持需求导向、问题导向、效果导向,从与群众生产生活关系最紧密的领域和事项做起,在群众反映最强烈、最渴望解决、最难办的事情上求突破,努力做到群众到政府办事“最多跑一次是常态、跑多次是例外”。

(二)“最多跑一次”具体表现在三方面:

在办事服务方面:“最多跑一次”是指群众和企业到政府办理“一件事情”,在申请资料齐全、符合法定受理条件时,从受理申请到作出办理决定、形成办理结果的全过程一次上门或零上门。

在群众咨询投诉方面:“最多跑一次”是指建设统一政务咨询投诉举报平台,建立“统一接收、按责转办、限时办结、统一督办、评价反馈”工作机制,做到“一号响应”群众诉求。

在执法监督方面:“最多跑一次”是指减少多头执法、重复检查,形成“部门联合、随机抽查、按标监督”的“一次到位机制”,做到服务零距离、监管不扰民。

(三)放管服改革基本内涵:简政放权、放管结合、优化服务。

(四)“3550”改革含义:在各类资料齐全、符合法定受理条件的情况下,开办企业3个工作日内完成、不动产登记5个工作日内完成、工业建设项目施工许可50个工作日内完成。

(五)“三集中、三到位”基本含义:部门许可职能向一个科室集中,审批科室向政务大厅集中,审批事项网上办理集中,做到事项进驻大厅到位,审批授权窗口到位,电子监察到位。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统