首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
高台县人民政府办公室关于政务公开工作督查情况的通报
日期:2018-04-24 访问次数: 字号:[ ]

高政办发〔2018〕50号





高台县人民政府办公室

关于政务公开工作督查情况的通报

 

各镇人民政府,县政府各部门,省市驻高各单位:

为进一步规范政务公开和网上行权工作,促进政府门户网站建设和行政审批制度改革工作深入开展,经县政府同意,由政府办牵头,编办、政务中心、信息中心参与,组成联合督查组,于3月20日—4月4日,对全县9个镇、42个部门单位政务公开、门户网站建设、简政放权等工作进行了全面督查,现将督查情况通报如下:

一、督查总体情况

此次督查主要采取听取汇报、实地查看、查阅资料、读网检查、座谈交流等方式进行,对各镇、相关部门单位的政务公开、门户网站建设、简政放权、政务服务平台和载体建设、重点领域信息公开、解读回应和机制保障等方面工作进行了详细督查。通过督查,全县大多数镇、部门单位工作落实较好,具体表现在以下几个方面:

(一)政务公开体系不断健全。全县政务公开机制逐步健全,政务公开日常工作机构设置规范,形成了部门、镇、村(社区)三级联动的政务公开网络和一级抓一级、层层抓落实的工作体系。各部门政务公开目录、政务公开年报、依申请公开的相关制度逐步健全;镇一级便民服务大厅和村一级便民代办点政务服务水平大幅提升,各类政务公开平台功能发挥正常。

(二)政务公开内容不断完善。各镇、各部门主动公开信息力度不断加大,内容逐步细化和规范。各镇、各部门在年度工作目标及实施情况、领导班子分工职责、工作人员岗位职责、下属部门工作职能、办事依据、收费标准和办事程序等常规内容公开的基础上,逐步将公开范围扩大到群众专注的经济等重点领域,将涉及群众利益的工程项目、扶贫项目、涉农补贴、低保、临时救助等重大民生事项的公开已从结果层面转移到决策、管理层面。如骆驼城镇将专项资金的使用情况、会议费、差旅费、接待费等费用开支情况按季度、定人、定项目公开;县财政局将部门预决算、三公经费、专项资金清单在门户网站和政务服务网进行定期公布。

(三)政务公开形式不断丰富。各镇、各部门积极创新政务公开的新载体、新形式,政务公开的形式灵活多样。一是通过电视、广播、LED屏幕、文件、公示栏、宣传单等形式公开;二是通过政府门户网站、政务服务网、微博、微信公众号、今日头条等网络平台公开;三是通过召开会议、集中宣传、入户讲解等方式公开;四是进驻政务大厅27个部门的网上行权、行政审批和便民服务等事项通过大厅的电子屏、办事指南、办事流程图、桌牌明示等导向性载体公开。

(四)政务公开理念不断创新。各镇、各部门主动公开相关信息的理念不断创新,亮点突出。如黑泉镇、罗城镇将政务公开工作与作风建设、目标考核和依法治理相结合,有效提升了政务公开的制度化、科学化水平;南华镇大力规范村务公开的内容,狠抓重点村务活动和村级财务收支情况公开,进一步密切了党群干群关系;县人社局、住建局、司法局、水务局将已公开的资料按大类清单式整理存档,保证了政务公开工作的可追溯性;骆驼城镇秉承“群众想看什么,政府就公开什么”的理念打造的“可查询式”的政务公开系统,有力保证了政务公开工作的前瞻性。

二、存在的主要问题

尽管各镇、各部门单位在政务公开和政务服务等方面取得了一定成效,积累了一定经验,部分单位还形成了一些工作亮点,为今后全县政务公开工作提供了样板和经验。但个别镇和少数部门单位仍存在一些认识不足、消极应付和工作滞后的问题,一定程度上影响了整体工作的推进和落实,突出表现在以下几点:

(一)思想认识不到位,进展不平衡。少数部门单位公开意识不强,重视程度还不够,存在畏难观望和敷衍应付等现象,缺乏公开的主动性、积极性;有的部门单位重形式,轻落实,虽有组织机构、制度、方案,但真正落实到位的少,只为应付检查、考核而行一些权宜之举;个别部门存在人员力量薄弱,专职人员变动频繁的现象,公开工作处于附带开展的应付状态,工作的连续性、专业性难以保证;少数部门单位在“减证便民”专项行动清理取消证明事项和“最多跑一次”办事事项过程中,对清理工作不够重视,不依规进行清理和上报;县交通局、农委、司法局在政务服务网“权责清单”“公共服务事项”和“便民清单”栏目加载不及时、不完整。

(二)公开程序不规范,内容不标准。绝大多数部门单位对重大政策的征集文件草案、征集意见的反馈情况和政策出台后的解读信息未通过门户网站及时对外发布;部分领域和环节信息公开时“蜻蜓点水”,图形式,走过场,存在错位现象,特别是重点领域信息公开不彻底、不完整,有漏洞。如县工信局、发改委、卫计委等单位门户网站政务公开频道重点领域栏目信息公开少且不及时;个别镇和部门的信息发布审核流程不规范、已发布的信息没有发布台账,信息录入归类不合理、表达不准确、发布内容格式不规范、信息质量不高,时效性滞后;城关镇、国土局、卫计委等单位门户网站和政务服务网留言办理回复不及时,逾期办理现象严重,及时、有效、准确回应社会关切能力有待提高。

(三)体制机制不健全,运行不顺畅。个别镇、个别部门单位的公开制度还有漏项和空白,制度机制存在不完善、不规范的现象。有的部门单位没有建立相应的网站管理制度,网站的信息发布审核制度不健全,有的部门单位一些原有制度不适应新形势和新要求,亟待修订完善,县科技局、国土局、文广新局、民政局等部门没有建立相应的网站信息发布审核制度;大部分部门单位未将政务公开纳入绩效考核,未开展政务公开相关培训,依申请办理流程不清晰,按程序办理意识不强,答复格式和内容不规范,存在较大法律风险;在政务服务网有关问题整改过程中,个别部门单位工作作风拖沓,工作效率低下,面对存在的问题消极怠慢,被动应付,经多次督促后仍迟迟不能整改,直至本次督查时才着手进行整改,直接影响了全县政务服务网建设进程;少数镇的便民服务大厅人员配备不强,进驻部门单一、相关制度不够健全,无群众办理事项登记薄,月、季、年没有办件量的数据统计表,个别镇村一级代办点没有代办事项统计表。

三、下一步工作要求

各镇、各部门单位要针对以上共性问题和督查中反馈的个性问题,积极开展“回头看”,坚持问题导向,采取有效措施,狠抓整改落实,提升公开实效,加大决策、执行、管理、服务、结果“五公开”制度在各个领域落地生根,切实推动2018年政务公开工作取得新成效。

(一)增强做好政务公开工作的责任感和紧迫感。县委、县政府年初已将政务公开工作纳入目标管理责任书,年底要进行专项考核。因此,各镇、各部门单位务必把政务公开工作摆在更加重要的位置,提到更高水平,强化“一把手亲自抓、分管领导具体抓、责任到股室、落实到人头”的工作机制,配备业务熟悉、责任心强的工作人员,常抓不懈、抓出成效,坚决消除坐等观望的消极态度,增强自觉推动的执行力。

(二)逐步拓展公开的广度和深度。推进政务公开,是加快建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务政府的重要组成部分,是政府直接面向社会的窗口。要坚持以公开为常态、不公开为例外,全面推进决策、执行、管理、服务、结果全流程公开、全过程公开,做到政府经济社会政策透明、权力运行透明,让群众看得到、听得懂、能监督。各镇、各部门单位要认真对照每年政务公开工作要点,逐条梳理、逐一对标、靠实责任、规定时限,通过政府门户网站、政务服务网和其他新闻媒体,全面、及时、权威、准确地发布政府信息,切实做到重点领域信息公开全覆盖、无空白、不漏项。

(三)优化完善公开平台建设。各镇、各部门单位要强化本单位政府门户网站栏目和政务服务网政务公开第一平台作用,做好内容保障,对于应主动公开的政府信息要做到不捂不盖、不拖不错;对于凡以县人民政府或政府办公室名义制发以及各部门制发的政策性文件(含行政规范性文件),相关解读材料必须于文件公开后3个工作日内,在县政府门户网站政务公开频道政策解读栏目发布;对于调整的行政审批、公共服务事项、便民服务事项和对于执行的财政清单、扶贫清单要及时在政务服务网更新加载。努力将两个网站打造成为更加全面的信息公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。同时,要密切关注舆情热点焦点,及时准确研判,加强联动,提升回应精准性。

(四)建立健全长效机制。做好政务公开,制度建设是基础和保障。各镇、各部门单位要按照上级有关文件精神和本次督查要求,加快完善政务公开各项规章制度,建立健全政务公开内容、流程、平台、时限等相关标准,逐步构建系统完备、科学规范、运转有序的政务公开制度体系和标准体系,实现可量化、能核查、易监督。要把政务公开工作纳入本镇、本部门单位绩效考核内容,对工作落实不到位、敷衍塞责或损害群众合法权益,造成严重后果的,严肃追究责任。及时研究政务公开中的重点、难点、热点问题,总结典型经验和成功做法,创新体制机制和方法手段,推动全县政务公开向全方位、立体化方向发展。

附件:全县各镇部门单位政务公开工作督查问题反馈表

 

                                                     高台县人民政府办公室

                                                      2018年4月24日








打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统