首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
全县政务公开标准化规范化试点工作圆满完成
日期:2018-12-20 访问次数: 字号:[ ]

历时一年的试点探索,我县高质量完成了全省政务公开标准化规范化试点工作,建立了一套完整的公开事项清单、一套完整的政务公开工作流程图、一套完整的政务公开工作制度,初步建立了公开平台管理规范,形成了适合我县的政务公开管理标准和政务公开实施标准。

一是全面梳理公开事项。按照“应公开、尽公开”的要求,重点对全县涉及城乡规划、征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造和就业创业等六个方面的行政行为和服务事项进行全面梳理。以“五公开”分类编制政务公开事项基本目录。

二是制定事项公开标准。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和国务院、省政府和市政府有关政务公开、政务服务的文件规定,制定事项公开标准,主要包括公开主体、公开时限、公开内容、公开方式等要素。

三是规范公开工作流程。按照转变政府职能和推进“五公开”的要求,以及发布、解读、回应、传播、公众参与、政府数据开放等政务公开关键环节和重点领域,进一步优化政务公开工作流程。一是制作“一表”:立足已汇编的政务公开事项目录、标准清单,建立了公开内容从收集提交、审批、公开、评议、反馈、资料归档的规范流程。二是绘制“一图”:绘制了一张工作基本流程图,规范试点工作从成立组织、制定方案、收集资料、审核把关、实施公开、收集意见、反馈答复、整理归档的工作过程。三是建立“五公开标准”:对决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开重点公开内容作出明确界定。

四是完善公开平台。利用甘肃政务服务网高台子站,发布政务服务事项目录,集中提供在线服务。完成网站各频道、栏目的整改,网站的信息和数据实现科学分类,网站频道、栏目、功能之间实现有机关联,信息发布、文件资料、解读回应、办事服务、互动交流等具有较高关联度的信息资源在一个页面上实现一体化展现。同时,县政务服务中心会同进驻大厅各单位在县政务服务大厅建立政府信息服务窗口,重点向企业和基层群众提供城乡规划、征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、就业创业等方面的政策文件咨询和服务。

五是打造“三级服务平台”,畅通公开渠道。县委、县政府为深化行政审批制度改革,推进政府职能转变,强化政务公开,加快建设服务型政府而悉心打造县、镇、村三级服务平台,以政务服务促政务公开,畅通公开渠道。县级重点打造集行政审批、公共服务、效能监察于一体的政务服务中心;镇级重点打造镇便民服务大厅;村级重点打造便民服务点。结合工作实际,以政务公开助力“一站式”政务服务。重新梳理政务服务事项办事指南、办事流程,并与甘肃政务服务网高台子站充分融合,强化政府网站办事功能,将各项行政办理事项的办事依据、办事职责、办事程序、办事标准、办事时限、办事结果向社会广泛公开,让群众清楚明白该如何“办事”;通过将事项办理每个环节的办理信息即时推送(或公开)给办事群众,让群众清楚明白“我的办件”的办理进度,在方便服务对象的同时,接受社会各界的监督。(政务服务中心  程航)



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统