首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
消防大队深化消防“放管服”工作赢民心见实效
日期:2018-11-26 访问次数: 字号:[ ]

县消防大队窗口以“马上办、网上办、就近办、一次办”为着力点,不断深化消防“放管服”工作,打造“宽进、快办、严管、便民、公正、公开”的消防审批服务模式。

一是突出简政放权,在实处。解决简政放权“怎么减”问题,提请省政府出台规定,从政府规章层面对消防“简政放权”工作进行明确。解决简政放权“减什么”问题,取消投资额30万元以下或建筑面积300平方米以下建设工程的消防行政审批手续办理要求。解决简政放权后“怎么管”问题,消防部门将不需办理消防行政审批手续的各类场所、项目纳入消防监督抽查范围,对抽查发现的火灾隐患和违法行为依法进行查处,监管模式从事前审批逐步转向事中事后监管。

二是改进窗口平台,便在实处。审批事项“一窗式”受理,全县的消防行政许可、备案抽查、业务咨询全部进驻县政务中心,实现所有审批咨询业务一窗办理。权力清单“一张纸”告知,编制统一的《消防业务办事指南》,公示消防行政审批事项办理依据、流程、时限、要求及对应的“放管服”工作措施和便民服务承诺。业务咨询“一站式”服务,明确要求各级消防窗口对群众申报和咨询事项,不论是否属于本级办理权限,均详细说明办事流程、办事地点和需要提交的申报材料,不得以不属于本级办理为由敷衍搪塞。

三是强化作风引领,在实处。坚决杜绝“门难进、脸难看、话难听”和“不作为、慢作为、乱作为”等问题,确保窗口人员在答复办事群众咨询和办理审批事项过程中做到热情文明、服务周到。坚决杜绝业务不熟,本级消防部门严格执行窗口值守人员岗前考核和任期考核机制,将业务熟练、作风过硬的人员选拔到窗口工作,确保窗口值守人员对消防行政审批事项和“放管服”措施等消防基本业务“一口清”。坚决杜绝违规代办,各项消防行政审批事项必须由建设单位或经营者申报办理,不得由设计单位、施工单位或第三方人员违规代办。坚决杜绝超期办理,所有消防行政审批事项必须在法定期限内办结并送达。(消防大队窗口  宋晓丽)




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统